Una dieta saludable y suplementación adecuada tiene por objetivo ayudar al
arquero a soportar un entrenamiento intenso y mejorar sus resultados con un
riesgo menor de problemas de salud y lesiones (lo que podría ocurrir se este
intentara mejorar los resultados solo con entrenamientos intensos). El
entrenamiento de los porteros es diferenciado de los jugadores del resto de
líneas, entonces, la alimentación merece atención especial también, levando en
cuenta el objetivo personal del atleta.
La nutrición adecuada no puede compensar la falta de habilidad o
condición física deficiente, pero puede ayudar al guardameta a potencializar
ambas capacidades. Un jugador bien nutrido rinde más, se recuper más rápido y
consigue mejores resultados.
TODO SOBRE LA POSICIÓN DE MAYOR DIFICULTAD EN EL FÚTBOL |
Antes de ingerir recursos ergogénicos (Que causa o aumenta la
potencia muscular), un atleta de fútbol debe informarse sobre cual no es considerado doping. En la duda, lo
mejor es usar suplementos manipulados o de marcas confiables, pues muchos
pueden contener sustancias ilícitas.
Abajo una lista de los más utilizados y confiables.
Creatina: Suplemento
indicado para entrenamientos pesados. Esta mejora la fuerza, potencia y
consecuentemente la masa muscular, puesto que el atleta pasa a entrenamar con
mpas carga. Quien utiliza creatina debe ingerir más líquidos durante el día,
pues esta retiene agua, pudiendo deshidratar y causar calambres.
Betaína: Substancia que protege las células, proteínas
corporales y encimas del estrés ambiental (Poco descanso, Entrenamiento
intenso, Calor, Etc.). Trabaja en conjunto con la creatina, mejorando la
fuerza, perfromance y retardando la fatiga en ejercicios cortos e intensos
(Tiros, Sprints…). Aumenta potencia en la resistencia anaeróbia.
Cafeína: La cafeína
puede ser utilizada por el portero,
pues mejora la resistencia, disminuye la fatiga, aumenta la quema de grasa y
estimula el sistema nervioso central. Da buenos resultados en la capacidad de
ejecución de Sprints.
Proteínas
y Aminoácidos: Las proteínas (whey protein, caseína, albumina, etc.), de forma general
son usadas para aumentar volumen de masa muscular y mejorar la fuerza de
reparacoión muscular del atleta. Los aminoácidos (BCAAs, leucina,
glutamina, arginina), son utilizados para dar resistência, proteger el sistema
inmunológico y realizar mantención de masa magra.
Antioxidantes:
Atletas con entrenamientos intensos y diarios, como los arqueros,
necesitan de un aporte extra de antioxidantes, puesto que, el exceso de
entrenamiento aumenta la producción de radicales libres en el metabolismo,
responsables por la deterioración del organismo, y muerte prematura de las
células. Esto se puede conseguir en: Vitamina C, Vitamina E, Zinc y Selenio.
Carbohidratos:
Primordiales para los atletas de fútbol. Los carbohidratos son fuentes
preferidas de energía al cuerpo, entonces su ingestión antes, durante y después
de un entrenamiento son obligatorias. Además de eso, solamente una alta
ingestión de carbohidratos garantiza un buen stock de glucógeno muscular.
Hipercalóricos:
Son una mezcla de carbohidratos, proteínas y grasas. Pueden ser usados
por atletas que entrenan mucho y/o que poseen metabolismo muy rápido y que no
consiguen ganar peso o aumentar masa muscular; o incluso aquellos que por mala
alimentación, presentan un déficit calórico.
Todos los suplementos solo deben ser usados bajo la orientación de un
nutricionistas deportiva, dicho que, solamente después de una evaluación el
atleta sabrá las cantidades y que debe ingerir, y los horarios para tal acción.
REFERENCIAS:
BARROS, Turíbio L, GUERRA, Isabela. Ciência do
futebol. Editora Manole, 2004.
BIESEK, Simone; GUERRA, Isabela, ALVES, Letícia
Azen. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Editora Manole, 2005.
GUERRA, I. SOARES, E.A., BURINI, R.C. Aspectos
nutricionais do futebol de competição. Ver. Bras. Med. Esporte –
vol. 7, nº. 6 – nov./dez., 2001
Escrito por Giovana Guido, nutricionista del Paulista FC de la ciudad de Jundiaí-SP