Durante décadas el huevo fue considerado villano debido a la cantidad de colesterol existente en la yema. Mientras eso, los estudios recientes muestran que eso ja queda desmentido y ese alimento puede ser consumido diariamente sin afectar a la salud, además de eso, este posee diversas cualidades nutricionales. La ingestión de claras de huevo o del suplemento “albumina”, siempre fue muy popular, principalmente por los atletas de musculación, por tanto, la yema puede estar incluida en esta dieta.
Los huevos poseen nutrientes como: ácidos grasos esenciales, carotenoides, antioxidantes (Luteína y zeaxantina), proteína de alta calidad y colina. Entonces, el huevo debe ser incluido en la diete, pues mas allá de ser nutritivo y saludable, tiene bajo costo.
Analizando su composición grasosa, se concluye en que la yema tiene 3,8gr de grasa monoinsaturada (Grasa buena), 1,36gr de grasa poli-insaturada (Grasas buenas) y 3 gr de grasa insaturada (grasa mala). A pesar de tener un poco de grasas malas, esa cantidad no es muy significativa e además de todo, la colina, presente en la llema, actúa en la reducción de la absorción del colesterol.
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-Consumir huevos con alimentos integrales y vegetales como: frutas, legumbres y verduras; favorecen la pérdida de peso, además de proporcionar una dieta equilibrada;
-El consumo diario de huevos también ayuda a aumentar proteínas de alta calidad para practicantes de actividad física que desean ganar masa muscular (Un huevo tiene cerca de 7g de proteína)
-La substancia Colina presente en la yema, es muy importante para mantener la salud de las funciones cerebrales. Esta es componente clave para la formación de “trasmisiones” de mensajes y señales del cerebro para nervios y músculos;
-La ingestión frecuente de huevos también mantiene la salud de la vista: los antioxidantes luteína e zeaxantina ayudan en la prevención de la degeneración macular, que es la causa principal del envejecimiento de los ojos y otros problemas de visión con el paso de los años;
-Los huevos pueden ser consumidos cocinados, como omelet, revueltos, patés, etcétera. Evite frituras y preparaciones grasosas y con mucho azúcar que los incluya; -Una excelente opción para quien quiere evitar carbohidratos antes de dormir es comer huevois cocinados con un pedazo de queso o un poco de yogurt;
- Para vegetarianos inclúyanlos en lugar de las carnes para sustituir las proteínas.
Tras este artículo tenemos la certeza de que las dudas en cuanto a este alimento quedarán borradas. Referencias:
- Sitio: www.ovosbrasil.com.br
- Sociedade Brasileira de Cardiologia – IV Diretriz da Sociedade Brasileira de Cardiologia – disponível em: www.cardiol.br