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Aclarando los mitos sobre el Huevo - Giovana Guido

Durante décadas el huevo fue considerado villano debido a la cantidad de colesterol existente en la yema. Mientras eso, los estudios recientes muestran que eso ja queda desmentido y ese alimento puede ser consumido diariamente sin afectar a la salud, además de eso, este posee diversas cualidades nutricionales. La ingestión de claras de huevo o del suplemento “albumina”, siempre fue muy popular, principalmente por los atletas de musculación, por tanto, la yema puede estar incluida en esta dieta. Los huevos poseen nutrientes como: ácidos grasos esenciales, carotenoides, antioxidantes (Luteína y zeaxantina), proteína de alta calidad y colina. Entonces, el huevo debe ser incluido en la diete, pues mas allá de ser nutritivo y saludable, tiene bajo costo.
Analizando su composición grasosa, se concluye en que la yema tiene 3,8gr de grasa monoinsaturada (Grasa buena), 1,36gr de grasa poli-insaturada (Grasas buenas) y 3 gr de grasa insaturada (grasa mala). A pesar de tener un poco de grasas malas, esa cantidad no es muy significativa e además de todo, la colina, presente en la llema, actúa en la reducción de la absorción del colesterol.

Un poco de comedia para continuar con la lectura
De esta forma, queda claro que las personas pueden incluir huevos en sus dietas teniendo beneficios en su consumo diario. Algunas recomendaciones: -El consumo de huevos en el desayuno provoca mayor saciedad, reduciendo el consumo de alimentos calóricos en otras comidas del día. Los huevos también entran como opción más saludable ante los embutidos, quesos amarillos y margarina o manteca; 

-Consumir huevos con alimentos integrales y vegetales como: frutas, legumbres y verduras; favorecen la pérdida de peso, además de proporcionar una dieta equilibrada;

 -El consumo diario de huevos también ayuda a aumentar proteínas de alta calidad para practicantes de actividad física que desean ganar masa muscular (Un huevo tiene cerca de 7g de proteína)

 -La substancia Colina presente en la yema, es muy importante para mantener la salud de las funciones cerebrales. Esta es componente clave para la formación de “trasmisiones” de mensajes y señales del cerebro para nervios y músculos;

 -La ingestión frecuente de huevos también mantiene la salud de la vista: los antioxidantes luteína e zeaxantina ayudan en la prevención de la degeneración macular, que es la causa principal del envejecimiento de los ojos y otros problemas de visión con el paso de los años;

 -Los huevos pueden ser consumidos cocinados, como omelet, revueltos, patés, etcétera. Evite frituras y preparaciones grasosas y con mucho azúcar que los incluya; -Una excelente opción para quien quiere evitar carbohidratos antes de dormir es comer huevois cocinados con un pedazo de queso o un poco de yogurt;

 - Para vegetarianos inclúyanlos en lugar de las carnes para sustituir las proteínas.

 Tras este artículo tenemos la certeza de que las dudas en cuanto a este alimento quedarán borradas. Referencias:
 - Sitio: www.ovosbrasil.com.br
- Sociedade Brasileira de Cardiologia – IV Diretriz da Sociedade Brasileira de Cardiologia – disponível em: www.cardiol.br

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